您当前的位置:首页资讯轻工正文

陶瓷产业转型之路 将服务业渗透到制造业中去

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-09-16 浏览次数:141
  上个世纪末,美国通用电气GE在杰克--威尔逊的领导下成功转型,将企业从以制造盈利,转变为以服务为盈利的模式。无独有偶,闻名于世的苹果,生产出的IPHONE震撼了世界,但它其实也是个以服务盈利的企业。它主要从事研发、设计、营销、品牌等业务。事实证明,这些高科技技术、信息技术、设计等服务业已渗透到制造业当中了。德国的传统制造业也是如此,因此它成为欧洲实力最强的工业国家之一,这就是制造业的转型之路。
  
  发展第三产业,即服务业,提升其在经济活动中的比重,也就是广大提出的退二进三,这是完全正确的。传统制造业要降低成本,提高效率就要靠专业化,也就是分工越来越细。例如研发、设计信息、节能降耗技术、高科技等等,但它们是渗透到陶瓷工业中去的,这样就造成了统计上的困难,人们只能统计独立的制造业,于是就有了服务业在三个产业的比重,这样就造成了误导,人们以为提高服务业的比重,就是发展独立的服务业,这样就忽略了渗透到制造业中的服务内容。
  
  重新认识渗透到制造业中的服务内容,对陶瓷工业乃至整个制造业的命运至关重要。人们总以为陶瓷工业是个要被淘汰的落后产业,其实这是个极大的误解,利用纳米技术和三维数码打印技术武装起来的陶瓷产业,生产出来的瓷砖是艺术精品,上海展中一款像玉石一样的陶瓷产品身价高达几十万。而通过设计师的神奇之手,通过生活化的模拟空间,重现了巴洛克、后现代主义以及各种时尚的生活。此时此刻,陶瓷工业已不再是卫浴、瓷砖,而是像IPONE一样时尚的产业了。同样,信息产业将博洛尼亚、瓦伦西亚、巴黎和中国连接起来了。它将西方的高科技、时尚及东方的神秘文化瞬间传遍全世界每个角落。
  
  因此,陶瓷工业的转型之路就是将第三产业渗透到制造业中去,而传统制造业是个理想的载体,只有依附于这个实体,第三产业之花才能开得更加灿烂,这也是佛山--作为中国陶瓷工业的总部,给中国传统制造业转型模式的新贡献!

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?